председательствующего судьи                  Алексенко Л.В.

при секретаре          Бубновой С.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Моисеенко Н.А. к ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» о признании за ней права на статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, выдаче удостоверения для получения мер социальной поддержки,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании за ней права на статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, а также понуждении ответчика установить за ней такой статус. В иске указала, что родилась 3 августа 1933 года. Ее отец – Тараненко А.Н. 29 октября 1941 года был призван по мобилизации в Красную Армию, 15 марта 1942 года погиб. Мать истицы – Тараненко Н.И. получала на дочь (истицу) пенсию с 15 марта 1942 года по 3 августа 1951 года. В августа 1955 года истица вышла замуж и поменяла фамилию с Тараненко на Моисеенко. Полагает, что из представленных документов следует, что она является дочерью погибшего во время Великой Отечественной войны Тараненко А.Н., и получала пенсию по случаю потери кормильца.

Впоследствии уточнила исковые требования, просит обязать ответчика выдать удостоверение члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны для получения мер социальной поддержки.

В качестве 3-х лиц без самостоятельных требований к участию в деле привлечены Министерство социальной политики и Правительство Калининградской области.

Истица Моисеенко Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истицы по доверенности Лавринович В.С. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным выше основаниям. Не отрицал, что в настоящее время истица получает пенсию по старости, пенсию по случаю потери кормильца не получает. Вместе с тем просит учесть, что на момент гибели отца истица находилась на его иждивении, будучи несовершеннолетней. По достижении возраста 18-ти лет меры социальной поддержки ей перестали предоставлять. Но с выходом на пенсию истица стала нетрудоспособной, и вновь приобрела право на меры социальной поддержки. Весь этот период времени она являлась членом семьи погибшего участника ВОВ.

Представитель ответчика ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» по доверенности Насонов В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен. Ранее в судебном заседании исковые требования не признавал в полном объеме. По существу иска пояснял, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются в том числе дети, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся на очной форме обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста, либо если они до достижения 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение к трудовой деятельности. Поскольку истица не получает пенсию по потере кормильца, то основания установления ей статуса члена семьи погибшего участника ВОВ и выдаче удостоверения отсутствуют.

Представитель 3-х лиц - Министерства социальной политики Калининградской области и Правительства Калининградской области по доверенности Антонова М.А. в судебном заседании просит отказать в удовлетворении иска по изложенным выше основаниям.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Тараненко Н.А., родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, является дочерью А.Н. и Н.И., что подтверждается свидетельством о рождении. Тараненко А.Н. был убит ДД.ММ.ГГГГ в бою за социалистическую Родину, что подтверждается извещением Краснодарского военкомата от ДД.ММ.ГГГГ. Тараненко Н.И. была поставлена на учет в Кагановичском отделе социального обеспечения <адрес>, и получала пенсию за погибшего в Великой Отечественной войне мужа на дочь Т с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 235 руб., что подтверждается справкой отдела социального обеспечения.

ДД.ММ.ГГГГ Тараненко Нонна Алексеевна вступила в брак с Моисеенко А.А, и ей была присвоена фамилия Моисеенко, что подтверждается свидетельством о браке. ДД.ММ.ГГГГ Моисеенко Н.А. была назначена пенсия по старости в соответствии со ст. 7.1 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

В соответствии со ст. 21 Федерального Закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, достигших возраста 18 лет.

Учитывая, что истица достигла возраста 77 лет; пенсия по случаю потери кормильца в настоящее время ей не выплачивается и права истицы на получение такой пенсии не установлено; сведений о том, что она стала инвалидом до достижения возраста 18 лет суду не представлено, правовые основания для признания за ней права на статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны отсутствуют, и в удовлетворении исковых требований следует отказать в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Моисеенко Н.А. в удовлетворении исковых требований к ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» о признании за ней права на статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, выдаче удостоверения для получения мер социальной поддержки отказать.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья: подпись

Копия верна: Алексенко Л.В.